网站搜索

贵州省残疾人就业信息网 >> 工作动态 >> 正文

2018年全省残疾人就业扶贫业务培训会在贵阳举办

来源:贵州省残疾人就业服务中心 作者:张元华 点击数:519

就业扶贫培训会现场

业务系统使用和操作培训

      为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步推进我省残疾人就业扶贫工作,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战, 3月27日至29日, 2018年全省残疾人就业扶贫业务培训会在贵阳举行。省残联党组成员、副理事长陈健出席会议并讲话,省残联教就部、省残疾人就业服务中心全体职工,各市(州)残联和市(州)政府所在地市(区)、省直管县残联负责就业扶贫领导和工作人员共70多人参加了会议。
      陈健副理事长对各地2017年残疾人就业扶贫工作给予了充分肯定,对做好2018年就业扶贫工作进行了强调。陈健指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强做好新时代残疾人就业扶贫工作的信心和决心。要认真学习,深刻领会,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧抓住新时代更有利于残疾人事业发展的政策环境和机遇,全力推进残疾人事业加快发展、迈上新的台阶。要立足残联职能特点,全力为残疾人脱贫攻坚、同步小康做好服务。突出抓好残疾人基础信息和需求调查,精准掌握基本数据,增强看家本领;深入实施“百点千户万人”创业就业工程,加强残疾人扶贫基地建设,开展“三变改革”扩大试点,推进基层党组织助残扶贫,千方百计帮助残疾人实现增收;全面加强就业服务工作,着力抓好残疾人职业培训、分散按比例就业和残保金征收工作,推进盲人按摩业发展,建立残疾人创业孵化基地,为残疾人提供全方位、精准化、个性化的有效服务。最后,陈健要求加强组织领导,确保全面完成2018年残疾人就业扶贫各项工作任务,特别要在扶贫攻坚中做好人员调配、资金保障、加强调查研究和督促检查等工作。并强调今年将举办全省第六届残疾人职业技能竞赛,各地要高度重视,提早谋划,精心组织,认真做好参赛各项工作。
      会上,省残联教就部部长岑可对2018年教育、就业、扶贫工作重点任务作了安排,并对业务工作考评方式、任务数、时间节点等提出了具体要求;省残疾人就业服务中心主任李泽方对2017年度全省残疾人就业服务工作作了总结,对2018年全省残疾人就业服务工作进行安排;贵州盛华职业学院盲人学院院长饶舞林对盲人学院2018年盲人大专班招生作了讲解。各业务负责人对残疾人就业服务、实名制工作、职业培训、盲人按摩、技能竞赛等业务工作,以及省残疾人就业保障金综合管理信息系统”、“残疾人就业和培训实名制管理系统”、“盲人医疗按摩考试考务管理系统”、“残疾人创业就业平台”等进行了培训。