网站搜索

贵州省残疾人就业信息网 >> 媒体新闻 >> 正文

贵州省政府第69次常务会议审议并原则通过《贵州省残疾人就业办法》(草案)

来源:贵州省残疾人就业指导中心 作者:贵州省残联 点击数:3825

2012年12月25日下午,贵州省政府召开的第69次常务会议审议并原则通过了《贵州省残疾人就业办法》(草案)。

会议在审议《贵州省残疾人就业办法》(草案)原则通过后指出,残疾人是一个特性突出的特殊社会群体,关心、支持和帮助残疾人,维护残疾人合法权益,充分发挥他们在经济社会发展中的积极作用,是关注和改善民生、体现社会主义和谐社会人道主义精神、是推动社会文明进步的重要内容。残疾人劳动就业是是残疾人享有的合法权益,是残疾人平等参与社会生活的重要体现。

省委、省政府十分关心残疾人事业,对残疾人就业工作高度重视,1996年省政府颁布实施的《贵州省分散按比例安排残疾人就业办法》,将残疾人就业工作纳入了法制化轨道。随着我省经济社会的发展,这个办法已经不能适应残疾人就业工作发展的新要求,颁布实施新的《贵州省残疾人就业办法》,对于更好地从制度上保障残疾人平等就业的机会和权益,帮助残疾人参与社会生产生活,共享经济社会发展取得的物质文化成果,具有积极的推动作用。

《贵州省残疾人就业办法》(草案)共6章40条,对就业办法的立法依据、适用范围和对象、指导方针、政府职责、用人单位的责任、保障措施、就业服务、法律责任等进行了明确的制度界定。