网站搜索

贵州省残疾人就业信息网 >> 媒体新闻 >> 正文

致全省残疾人的慰问信

来源:省残联宣文部 作者: 点击数:3874



全省残疾人朋友们: 
  新年伊始,万象更新,黔山秀水,业兴人和。值此新春佳节即将到来之际,贵州省人民政府残疾人工作委员会向全省240万残疾人朋友,致以新年的问候和良好的祝愿!向关心、支持、帮助我省残疾人事业发展的社会各界朋友致以衷心的感谢! 
  过去的一年,省委、省政府带领全省各族人民团结拼搏,迎难而上,经济社会发展呈现出发展提速、转型加快、效益较好、民生改善、后劲增强的良好态势,为全省经济社会实现科学发展、后发赶超、同步小康奠定了坚实基础。与此同时,我省残疾人工作紧紧围绕省委、省政府的战略部署,坚持“强基础、抓发展、惠民生、促和谐”的工作思路,措施有力、亮点很多,圆满完成了全年各项工作任务,残疾人基本保障机制更加完善,残疾人状况改善更加明显,残疾人文化体育事业更加繁荣,残疾人事业发展氛围更加和谐,事关残疾人切身利益的扶贫、康复、教育、就业、维权等重点工作取得了显著成效。一年来,全省共有441名残疾人儿童得到抢救性康复,22940例贫困白内障患者重见光明,为各类残疾人提供各种康复服务15751人次;340名贫困残疾学生入学得到资助,347名残疾人考上大学;13888名残疾人得到职业技能培训,1253名残疾人登记失业人员实现就业;12000名智力、精神、重度残疾人得到托养资助;1550户贫困残疾人家庭通过危房改造工程住进了新房;组织了丰富多彩的残疾人文化周活动,全省近40000残疾人参加;我省4名运动员参加伦敦残奥会,取得了优异的成绩,同时还举办了全省性残疾人田径和游泳专项赛事等。这些成绩凝聚着全省广大残疾人工作者克服困难、开拓进取、勇于创新的艰辛努力,也凝聚着全省广大残疾人的智慧和心血。 
  党的十八大明确提出,要健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益,这是党中央从中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和全面建成小康社会宏伟目标出发,对残疾人事业发展提出的根本要求,是残疾人改善基本生活、保障权益、促进全面发展的根本举措。省委、省政府对残疾人“两个体系”建设高度重视,2012年11月,我省出台了《关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设实施意见》,并启动了省级残疾人综合服务基地建设工作。新的一年,省人民政府残疾人工作委员会将深入贯彻落实党的十八大和省委十一届二次全会精神,以健全残疾人“两个体系”建设为主线,以改善残疾人民生为核心,以加快残疾人基础服务设施建设为重点,坚持“十破十立”,切实解放思想,把握形势,凝聚力量,攻坚克难,努力谱写我省残疾人事业发展新篇章,为全省科学发展、后发赶超、同步小康作出新的贡献。 
     
  祝全省残疾人朋友、残疾人家属及残疾人工作者春节快乐,身体健康,生活美满,阖家幸福!   

                

贵州省人民政府残疾人工作委员会

二O一三年一月